Kochtipps

Immer wieder erhalten wir Anfragen zu den Kochzeiten unserer Eierteigwaren. Natürlich könnten wir uns nun die Sache leicht machen, eine „mitteldicke“ unserer über 60 verschiedenen Nudelsorten kochen, die Zeit stoppen, ein paar Minuten abziehen beziehungsweise dazu geben und diese Minutenanzahl dann auf die jeweiligen Etiketten drucken. Allerdings wäre das nicht seriös und unsere Kunden damit nicht zufrieden. Selbst wenn wir jede einzelne Nudelsorte kochen, die Zeit exakt stoppen und diese Minutenzahl auf die jeweiligen Etiketten drucken, wäre das Ergebnis für die meisten unserer Kunden ebenfalls nicht zufriedenstellend, denn Nudeln schmecken nur dann richtig gut, wenn sie genauso gekocht sind, wie sie dem Konsumenten schmecken.

Die perfekt gekochte Teigware bestimmt also der Konsument selbst und ist von verschiedenen Faktoren abhängig. Die Sorte der Teigwaren, Wasser, Salz, Topf, Herd und Geschmack spielen hier zusammen. Das klingt vielleicht seltsam, aber genauso ist es. Selbst in unserer Familie bedeutet bissfest nicht für jeden dasselbe.

Wir haben uns daher ganz bewusst dazu entschlossen, nicht einfach eine Minutenanzahl als Kochzeit auf unseren Packungen abzudrucken, sondern hier eine Kochempfehlung beziehungsweise Kochtipps abzudrucken.

Unsere Empfehlung lautet:

Ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen. Beachten Sie dabei, dass unsere Eierteigwaren nur aus Eiern und Durum-Hartweizengrieß bestehen und daher mehr an Wasser aufnehmen. Die Teigwaren ins kochende Salzwasser geben und nach dem erneuten Aufwallen leicht köcheln lassen, bis die Konsistenz Ihrem Geschmack entspricht. Sobald die Nudeln heller werden und an Volumen zunehmen, probieren und nach persönlicher Vorliebe bissfest (oder wenn es sein muss, auch weich) köcheln lassen. Die Kochzeit kann dabei je nach Sorte und persönlicher Vorliebe von 6 bis 11 Minuten variieren.

Besonderheiten und Tipps:

Unsere Fadennudeln für die Suppe sind sehr fein und daher sehr schnell fertig. Hier verkürzt sich die Kochzeit stark! Die Fadennudeln ins kochende Salzwasser geben und nach dem erneuten Aufwallen bei geringer Temperatur kurz bis zur gewünschten Konsistenz ziehen lassen.

Im Gegensatz dazu brauchen unsere Spätzle, Mohnnudeln und das Reibgerstl etwas mehr Zeit. Diese nach dem ersten Aufwallen bei geringer Hitze ziehen lassen, bis sie auch innen gar sind.

Vollkornnudeln und Dinkelnudeln sind aus dem jeweiligen Mehl und Eiern hergestellt und nicht aus Durum-Hartweizengrieß. Daher ist auch hier die Kochzeit verkürzt.

Glutenfreie Nudeln bitte mit besonderer Sorgfalt behandeln. Sie bestehen aus glutenfreiem Mehl der Firma Mantler Mühle und Eiern. Diese Teigwaren ins kochende Salzwasser geben und dann bei geringer bis mittlerer Hitze ganz leicht köcheln bis sie gar sind! Achtung, das geht relativ schnell!

Auch bei den Nudeln ohne Ei ist die Kochzeit etwas verkürzt!

Unsere süßen Zimt- und Kakaonudeln haben ebenfalls eine etwas verkürzte Kochzeit. Sie können in Wasser aber auch in Milch gekocht werden. Rezeptideen zu unseren süßen Nudeln finden Sie unter der Rubrik „Rezepte“.

Unsere Lasagneblätter müssen überhaupt nicht vorgekocht werden! Schichten Sie die Lasagne nach Ihrem gewohnten Rezept mit den rohen Lasagneblättern. Wichtig: Vor und nach dem Backen die Lasagne ca. 15 Minuten ziehen lassen!

Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und guten Appetit!

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